Опарыш — это насадка естественного происхождения, появляется из яиц мясной мухи. Опарыш также может использоваться не только как насадка на крючок, а еще как ингредиент различных прикормок. Эта личинка имеет некоторое внешнее сходство с личинками ручейника, из-за чего ее охотно едят водные жители, а особенно опарыша любят рыбы семейства карповых и такие хищники, как окуни. Помимо рыбацких магазинов и рыбацких прилавков на рынках, опарыша можно также найти вблизи помоек и мусорных ящиков, где есть остатки рыбы или мяса, большое их количество обитает также в выгребных ямах, даже в умерших животных или людях. Обитание опарышей в таких местах объясняется тем, что мухи в основном кружатся вблизи таких негигиеничных мест, где и откладывают свои яйца. По истечению четырех дней с момента откладывания яиц, появляются движущиеся личинки белого цвета с небольшим кремовым оттенком. Размеры личинок, в зависимости от их возраста, бывают разные, и могут достигать длины до 2 — 2,5 см, и толщины — до шести миллиметров.
Хранение опарыша
Одно из достоинств опарыша — это долговременное его хранение. Наиболее продолжительно удается сохранять молодых личинок из-за того, что период развития только начался. Старую личинку легко отличить от молодой по признаку расположения темного пятна на поверхности опарыша. У молодой личинки это пятно находится в передней части. С приближением процесса окукливания это пятно смещается к центру, а потом ближе и к задней части. «Взрослые» опарыши, у которых вот-вот начнется процесс окукливания, это пятно может вообще пропасть. Для сохранения всех свойств личинок на протяжении 2 — 3 месяцев необходимо соблюдать некоторые условия, а именно снизить температуру почти до 2-5C. Такой температурный режим отлично обеспечит обычный домашний холодильник или же погреб на даче. Прибивание в условиях пониженной температуры обездвижит личинок. Перед помещением в погреб или холодильник нужно подготовить емкость для хранения, например пластиковую коробочку с крышечкой. В коробочку насыпаем немного опилок, добытых из обычных садовых деревьев, а затем ложем туда опарышей и плотно закрываем крышкой, дабы исключить попадания воздуха. В качестве заменителя опилок вполне подойдут отруби. Спустя некоторое время, следует проверять состояние опарышей и менять отруби или опилки.
Как развести опарышей для рыбалки
Далеко не каждый отважится на разведение опарышей хотя бы, потому что этот процесс сопровождается довольно неприятным «запахом». Все же если Вы проживаете в квартире, то я советовал бы отказаться от этого занятия, а вот ежели Вы живете, например, в деревне значить можно попробовать. Ниже описаны способы, проверенные мной, которые обеспечили меня огромные запасом опарыша на длительное время.
Перед началом «эксперимента» нужно сначала запастись мясом или рыбой, также подойдет печенка. Сходите на рынок и посмотрите на прилавки, выбирайте такое мясо (или рыбу), у которого внешний вид, так скажем, будет «не очень». Смело покупайте его. Вернувшись на дачу (или в деревню) выберете место, вне помещения доступное для мух. Подвесьте выбранный материал, а под ним расположите какую-то миску со смесью опилок и отрубей. Через несколько дней Вы обнаружите опарышей, которые будут появляется на мясе и спадать с него прямо в подготовленную емкость.
Обычные куриные яйца также подойдут для получения опарышей. Для получения опарышей таким способом возьмите 2-3 больших куриных яйца, варить их не нужно. Затем при помощи ножа проделайте несколько отверстий такого диаметра, в какое бы смогла залететь муха. Оставьте яйца на открытом воздухе. Спустя несколько суток из каждого такого яйца можно смело извлечь небольшую кучку опарышей.
Для этого способа добычи нам понадобится рыба, опилки из дерева и отруби. Найдите дома или купите пластиковый контейнер, в его середине насыпьте немного опилок, поверх них положите отрубей. Добавьте теплой воды и хорошо перемешайте отруби с опилками. Теперь разберёмся с рыбой, вскройте рыбе брюхо и положите ее в емкость с опилками и отрубями. Этот контейнер оставьте на свежем воздухе и через 3-4 дня в этой емкость появятся опарыши.
При самостоятельной добыче опарышей не забывайте, что муха, отложившая яйца с опарышами, является переносчиком разных заболеваний и по этому соблюдайте правила гигиены.
Чтобы сократить свое время и не заниматься разведением, чистого опарыша вы можете приобрести у нас.
Подготовка опарыша к рыбалке
С целью увеличения улова, иногда, прибегают в предварительно окраске опарышей перед рыбалкой. Раньше, когда окрашенный опарыш отсутствовал на рыночных прилавках, его красили самостоятельно в домашних условиях. Чтобы получить опарышей желтого или красного цвета следует перемешать желток из куриного яйца вместе с пищевым красителем и положить эту смесь к опарышам. Через некоторое время цвет опарышей изменится.
Правда, говоря, попытки принудительной смены окраски у опарышей могут иметь неблагоприятные последствия. А именно после окраски у опарышей вместе с цветом может изменится их запах и вкусовые качества. На такой опарыш рыба может даже не обратить внимание, а если она все же решит полакомится этой приманкой, то это вероятнее всего пагубно повлияет на ее здоровье.
Значит, при желании использовать крашенный опарыш следует отдать предпочтении уже предварительно окрашенным опарышам, которые есть в продаже.
Дабы опарыш приобрел особой запах нужно немного смочить опилки или отруби, где находятся опарыши. Но делать это нужно перед тем, как опарыши перемешиваются с опилками. Раньше для придания опилкам необыкновенных запахов их варили с добавление разных ароматизаторов. Чтобы придать опилкам несвойственный им запах заготавливают немного опилок из древесины садовых деревьев и помещают их в кастрюлю. Затем в воду добавляют ароматизаторы, например: мед, конопляные зерна, чеснок, ваниль, укроп, кориандр, капли корвалола и прочие. Все это нужно поставить на огонь и довести до кипения и кипятить около 3-5 минут. По истечению пяти минут сливаем воду, собираем все опилки и помещаем их в СВЧ-печь. Теперь ароматизированные опилки перемешиваем с опарышами, и спустя пару дней опарыши будут иметь особенный запах.